Cuidados na exposição e conservação dos alimentos em Buffet Self-Service

O sistema “self-service” é um sucesso entre os consumidores de todo o Brasil, especialmente por oferecerem variedade e preços acessíveis. A praticidade em servir-se e comer rapidamente também é um atrativo deste modelo.
Para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos os restaurantes devem estabelecer processos adequados para a exposição, afim de evitar a contaminação dos alimentos.
Confira, abaixo, os cuidados essenciais para conservação e proteção dos alimentos em exposição no Buffet Self-Service.
Atenção às Temperaturas
Para evitar qualquer contaminação, fique de olho nas temperaturas. Os alimentos quentes devem ser levados ao buffet com temperaturas acima de 60°C. O buffet com pista aquecida vai conservar a temperatura dos alimentos. O uso de uma estufa para conservar os alimentos antes da exposição no buffet é muito importante, especialmente para facilitar a reposição dos alimentos no buffet.
Já os alimentos frios, devem ser servidos em aproximadamente 5°C e também devem ser levados ao buffet previamente resfriados na temperatura adequada.
Os balcões buffet com pista aquecida servem apenas para manter as temperaturas e não para esquentar os alimentos.
Da mesma forma, os balcões buffet com pistas frias vão apenas manter a temperatura durante a exposição. Reservar um geladeira para armazenar os produtos prontos que serão expostos no buffet pode ser um grande facilitador na hora de repor so alimentos frios.
O ideal é que os alimentos sejam expostos em pequenas quantidades e que sejam repostos várias vezes, assim, além da qualidade, você estará garantindo uma melhor apresentação dos produtos.
Proteja os Alimentos
O cuidado com os alimentos servidos não deve ser só relacionado aos funcionários do seu restaurante. Você também deve se atentar à contaminação que pode vir dos próprios clientes. Escolha modelos de balcões buffet ( balcões para self-service ) que tenha uma proteção de vidro, conhecida como “protetor salivar”. Assim você vai proteger os alimentos de possíveis perdigotos de saliva, que caem naturalmente quando se fala, e fios de cabelo, que podem ir direto para os alimentos expostos. Se os seus balcões de servir alimentos não tiver este tipo de proteção, você pode instalar. Existem modelos de protetor salivar que são móveis e podem ser facilmente adaptados nos mais diversos tipo de buffet.
Conservação dos Alimentos: Banho Maria X Pista Seca
As duas práticas de conservação de alimentos mais comuns hoje são através do uso de balcões buffet com banho Maria ou com balcões buffet com pista aquecida à seco. Apesar das duas técnicas serem populares, existem algumas diferenças entre elas.
Entenda as diferenças destes dois sistemas:
Enquanto a pista aquecida seca fica pronta, ou seja aquecida no ponto certo para receber os alimentos em apenas 10 minutos, o método tradicional, que utiliza banho maria, deve ser ligado muito tempo de antecedência.
O buffet aquecido a seco dispensa o processo de abastecer e retirar a água todos os dias, assim, reduz a mão-de-obra e economiza o tempo da equipe.
O sistema de aquecimento à seco, com resistências secas utiliza em média 50% de energia a menos que os equipamentos que fazem uso do sistema convencional (banho maria).
Na pista seca, ao retirar a cuba GN para reposição de alimentos, não há liberação de vapor, avitando, assim, os riscos de acidentes e melhoria da qualidade dos alimentos.
Esses são alguns cuidados básicos para garantir uma exposição e conservação segura dos alimentos em restaurantes e estabelecimentos com buffet self-service. E também algumas dicas entre as diferenças entre os sistemas de aquecimento, analise os pontos e escolha a técnica de conservação mais vantajosa para seu modelo de negócios.
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